Салат Охотничий на зиму — 4 вкусных рецепта

Салат Охотничий на зиму получается с хрустинкой, очень вкусным. В его составе все летние овощи. Рецептов такого салата много: с капустой, без капусты, с грибами, с баклажанами.

Салат Охотничий — классический рецепт

salat ohotnichij klassicheskij

 

Салат Охотничий по классическому рецепту получается очень красочным и витаминным. Из такого количества продуктов выходит 4 литра салата.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 0.5 кг.
  • Морковь — 0.5 кг.
  • Лук репчатый — 0.5 кг.
  • Болгарский перец — 0.5 кг.
  • Огурцы — 0.5 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 45 г.
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Масло растительное — 125 мл.
  • Перец черный горошек — 5 горошин.
  • Лист лавровый — 3 шт.

Приготовление:

  • Капусту мелко шинкуем.
  • Морковь нарезаем кружками.
  • Огурцы тоже кружками нарезаем.
  • Перец режем соломкой.
  • Лук четверть кольцами не очень тонко.
  • Помидоры режем крупными дольками.
  • В большую кастрюлю вливаем примерно половину необходимого по рецепту растительного масла и выкладываем слоями подготовленные овощи.
  • Первым слоем выкладываем морковь, затем капусты, лука, огурцов, болгарского перца и помидоры.
  • Выливаем сверху оставшееся растительное масло, закрываем крышкой и на несильном огне доводим до закипания. Сильный огонь может привести к тому, что овощи пригорят. Это занимает примерно 15 минут до того момента, когда помидоры осядут и будет слышно кипение.
  • Добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и перемешиваем.
  • Доводим до кипения и вливаем уксус.
  • Кастрюлю сразу же накрываем крышкой, чтоб уксус не испарился. Варим примерно 5 минут.
  • Горячий салат Охотничий раскладываем в простерилизованные банки, накрываем крышками(простерилизованными). Крышки не завинчиваем.
  • На дно широкой кастрюли кладем полотенце, чтобы банки не касались дна и не лопнули во время стерилизации.
  • Ставим в кастрюлю банки, осторожно наливаем горячую воду по плечики банок(желательно).
  • Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Стерилизуем с момента закипания 0.5 литровые банки 5 минут, 1 литровые — 10 минут.
  • Банки герметично закатываем, переворачиваем и накрываем на 3 часа.
  • Банки переворачиваем. После того, как они полностью остынут, убираем на хранение.

Салат Охотничий на зиму с баклажанами

salat ohotnichij na zimu s baklazhanami

Отличная закуска для праздничного стола и не только.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Болгарский перец — 0.5 кг.
  • Помидоры — 0.5 кг.
  • Лук репчатый — 0.5 кг.
  • Морковь — 0.5 кг.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Лист лавровый — 3 шт.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, слегка присыпаем солью и на полчаса оставляем.
  • Натираем на мелкой терке чеснок.
  • Все остальные овощи нарезаем на небольшие кубики.
  • Отжимаем баклажаны и обжариваем их с небольшим количеством масла. Выкладываем.
  • Обжариваем все остальные овощи (кроме чеснока) по очередности. По мере необходимости подливаем масло.
  • В кастрюлю выкладываем все обжаренные овощи, добавляем оставшееся масло, чеснок, соль, сахар, лавровый лист и перец.
  • На среднем огне тушим примерно 30 минут. Не забываем перемешивать.
  • После того, как овощи полчаса потушились, вливаем уксус и держим на плите еще 5 минут.
  • Разложить горячий салат в простерилизованные банки и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и укутать толстым одеялом.
  • Через 2-е суток остывшие банки убираем на хранение.

Салат Охотничий на зиму с огурцами

Огурцы для этого салата можно брать крупные, переросшие.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг.;
  • огурцы — 1 кг. ;
  • морковь — 1 кг..;
  • лук репчатый — 1кг.;
  • чеснок — 8-9 зубчиков;
  • перец болгарский — 1 кг.:
  • масло растительное — 250 мл.:
  • сахар — 200 г.:
  • соль — 100 г.:
  • уксус 9 % — 140 мл.:
  • черный перец горошек — 10 шт.:
  • лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

  • Очищаем капусту от верхних поврежденных листьев и шинкуем тонкой соломкой.
  • Лук нарезаем полукольцами или четвертинками.
  • Удаляем у огурцов кончики с обеих сторон.
  • Измельчаем на крупной терке огурцы и морковь А можно их порезать кольцами или полукольцами толщиной не более 5 мм.
  • У сладкого перца удаляем плодоножку, очищаем его от семян и промываем. Обсушиваем. Нарезаем крупной соломкой до 1 см.
  • Чеснок мелко режем.
  • Все подготовленные овощи складываем в глубокую кастрюлю. добавляем перец. лавровый лист и половину порции соли и сахара.
  • Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на столе настаиваться примерно на 1 час.
  • В это время стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
  • Кастрюлю с овощами ставим на средний огонь и нагреваем.
  • В другую кастрюлю вливаем растительное масло, уксус, оставшийся сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты.
  • Заливаем маринад в кастрюлю к овощам, доводим до кипения и варим 10 минут. За это время овощи немного смягчатся.
  • Раскладываем горячий салат по банкам и заливаем маринадом из кастрюли так, чтобы он доходил до уровня горлышек.
  • Накрываем банки крышками и закатываем.
  • Банки переворачиваем вверх дном и отправляем остывать под теплое одеяло на 2-3 дня.
  • После этого салат можно хранить в подвале, погребе или кладовке.

Салат Охотничий на зиму с грибами

salat ohotnichij na zimu s gribami

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг.;
  • огурцы — 1,2 кг. ;
  • морковь — 1,5 кг..;
  • лук репчатый — 1,5 кг.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец болгарский — 1,5 кг.:
  • грибы свежие — 2 кг.:
  • помидоры зеленые — 0.5 кг.:
  • помидоры красные — 0.5 кг.:
  • масло растительное — 350 мл.:
  • сахар — 1 стакан с четвертью:
  • соль — 180 г.:
  • уксус 9 % — 180 мл.:
  • черный перец горошек — 15 шт.:
  • лавровый лист — 7-8 шт.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить овощи.

  • Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
  • Перец,лук, огурцы, помидоры режем полукольцами.
  • Морковь натираем на крупной терке.
  • Грибы нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде.
  • Выкладываем овощи в кастрюлю и выдавливаем ним чеснок.
  • Добавляем примерно половину порции сахара, перемешиваем и оставляем на 1 час. За это время овощи дадут сок.
  • Кастрюлю с овощами ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
  • Пока овощи прогреваются, займемся приготовлением маринада. Для этого в отдельной кастрюльке смешиваем масло, оставшийся сахар, соль, уксус, лавровый лист и перец. Доводим до кипения.
  • Вливаем маринад в кастрюлю к овощам и тушим на среднем огне 20 минут.
  • Салат раскладываем горячим в стерилизованные банки и закрываем так же стерильными крышками.
  • Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом на 2-3 дня до остывания.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *