Домашний квас — 6 рецептов приготовления хлебного кваса

Вкусный, освежающий напиток — домашний квас прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. К тому же он полезный. Готовится просто, но для того, чтобы квас получился таким, каким надо, ему нужно время для брожения и настаивания. Срок годности у кваса 5-7 дней, после чего он закисает. Ниже представлены 6 рецептов приготовления домашнего хлебного кваса.

[lwptoc]

Квас бородинский

Квас бородинский получается несладкий. Отлично подходит для приготовления окрошки. Рецепт на 2 литра.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 200 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Вода 2 л.
  • Дрожжи — 1/3 ч.л. сухих (3 г. прессованных)
  • Изюм — 7-8 шт.

Приготовление:

  1. Бородинский хлеб нарежем на маленькие кубики или прямоугольники.
  2. Подсушим нарезанный хлеб в духовке до легкого обгорания–это придаст квасу привкус и красивый цвет.
  3. Заливаем сухари кипятком, добавляем сахар.
  4. После того, как остынет, добавляем дрожжи.
  5. Ставим куда-нибудь в теплое место бродить на 2 дня.
  6. Периодически квас помешиваем.
  7. Через 2 дня процеживаем и переливаем в бутылку.
  8. Добавляем изюм для придания резкости.
  9. Убираем в холодильник.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

квас из ржаного хлеба без дрожжей

Квас из ржаного хлеба без дрожжей готовится на основе из хлебного сусла. Для его приготовления потребуются

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 корочки.
  • Сахар — 1 ч.л.( с горкой).
  • Вода теплая — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб кубиками и подсушиваем в духовке до зарумянивания.
  2. Пересыпать сухарики в 1-литровую банку, насыпаем туда сахар и заливаем теплой водой.
  3. Перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое место.                                     Через день-два закваска забродит. В готовом виде она будет выглядеть мутновато и иметь кислый запах. Хлебное сусло можно приобрести в магазине, если не хочется возиться.
  4. В 3-х литровую банку переливаем всю закваску. Можно добавить еще немного сухариков и добавить сахара. Сахар регулируем по вкусу- кому как нравится.
  5. Долить теплой воды (кипяченой) и накрыть крышкой.
  6. Убираем в теплое место.
  7. На следующие сутки появится характерный запах- жидкость начнет бродить.
  8. Квас разливаем по пластиковым бутылкам и добавляем немного изюма.
  9. Закручиваем бутылки крышкой. Когда начнется брожение, бутылки станут твердыми на ощупь. Это значит, что скоро квас будет готов.
  10. Готовый квас из ржаного хлеба без дрожжей убираем в холодильник.

Квас для окрошки

 квас для окрошки.png

Для приготовления окрошки лучше всего подойдет квас для окрошки, приготовленный в домашних условиях. Магазинный квас сладкий, и портит вкус окрошки.

Для приготовления такого кваса нам понадобится:

  • Черный хлеб — половина буханки.
  • Сахар — 50 г.
  • Вода — 3 л.
  • Сухие дрожжи — 1 пачка

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб кубиками и подсушиваем в духовке на противне до тех пор, пока не зарумянятся.
  2. Соединяем воду с сахаром и доводим до кипения.
  3. Охлаждаем сироп.
  4. Отливаем половину стакана теплого (не горячего!) сиропа, всыпаем в него дрожжи и перемешиваем до полного растворения.
  5. В эту смесь высыпаем сухарики и доливаем теплым сиропом.
  6. Перемешиваем, накрываем марлей или полотенцем и оставляем на столе на ночь.
  7. Утром процеживаем квас, разливаем по бутылкам, добавив в каждую по 5-6 изюминок.
  8. Бутылки с квасом убрать в холодильник на 10-12 часов.
  9. Квас для окрошки готов!

Квас из сухого кваса в пакетах

Квас из сухого кваса в пакетах  готовится из готовой смеси, которая продается в магазинах. Состав этой смеси натуральный. В его составе сухие дрожжи, ржаной и ячменный солод, и молотые сухари.

Квас из сухого кваса в пакетах.jpg

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Сухой квас — 3 ст.л.
  • Сахар — 150 г.
  • Сухие дрожжи — 2-3 г, или 10 г. прессованных.

Приготовление:

  1. Воду нужно вскипятить и охладить до теплого состояния. Горячую воду брать нельзя, иначе квас просто сварится.
  2. В воду добавить 3 ст.л. сухого кваса.
  3. В другой посуде вскипятить немного воды с сахаром, остудить и влить в воду с квасом.
  4. Добавляем разведенные дрожжи.
  5. Накрываем банку чистым полотенцем и убираем в теплое место, например, на подоконник.
  6. Через 12-15 часов квас будет готов, разливаем его по бутылкам и ставим в холодильник.
  7. Из оставшейся в банке закваски можно сразу делать следующую порцию кваса. Для этого добавляем туда теплую воду, сахар, дрожжи в тех же пропорциях. Первый квас может быть не таким вкусным, т.к. отдает дрожжами. Следующий будет уже значительно вкуснее.

Квас из цикория

kvas-iz-cikorija.jpg

Квас из цикория отлично утоляет жажду и приятный на вкус. Цикорий лучше брать без лишних вкусовых добавок.

Ингредиенты:

  • Цикорий — 1 ст.л.
  • Сахар — 200 г.
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

  1. Высыпаем в кастрюлю сахар, цикорий и лимонную кислоту. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
  2. Вливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
  3. После закипания огонь выключаем и остужаем до теплого состояния.
  4. В теплую смесь всыпаем дрожжи и перемешиваем.
  5. Кастрюлю накрываем неплотно крышкой или полотенцем, и оставляем на 6 часов.
  6. По прошествии времени на поверхности кваса появится пенка. Теперь можно разливать квас по бутылкам и убирать в холодильник.
  7. После охлаждения квас из цикория готов к употреблению. После того, как квас полежит в холодильнике несколько дней, вкус его станет лучше.

Свекольный квас

 svekolnyj-kvas.jpg

Свекольный квас очень полезен для здоровья. На основе этого кваса можно приготовить свекольник.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Горбушка ржаного хлеба.
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Сырую свеклу вымыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать свеклу на мелкие бруски.
  3. Уложить ее в банку и залить кипяченой остуженной водой наполовину.
  4. Заранее растворенный сахар влить в банку и добавить горбушку хлеба.
  5. Накрыть банку полотенцем или обвязать марлей в несколько слоев, и убрать в теплое, темное место на 3-е суток.
  6. Через 3-е сутки процеживаем свекольный квас и разливаем в бутылки.

 

 

 

 

63 / 100 SEO оценка

Related posts:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: