Блины — 8 простых и вкусных рецептов приготовления

Блины — это не только очень вкусно, но еще и экономно. Для их приготовления нужно небольшое количество продуктов. Рецептов этого блюда существует великое множество, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт.

Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, на молоке и на воде, заварные, пресные.

Блины — универсальное блюдо. Их можно фаршировать различными начинками, как сладкими, так и несладкими. А можно просто как самостоятельное блюдо.

 

Блины на воде

Блины, приготовленные на воде, получаются тонкие и нежные, в дырочку и не менее вкусные, чем с молоком. Такие блины можно приготовить, когда в доме нет молока или в пост. Можно их фаршировать любой начинкой.

bliny na vode

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Мука — 2 стакана примерно.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар. Венчиком все хорошо взбиваем, чтобы соль и сахар растворились и получилась пышная, однородная масса.
  2. Вливаем 1/3 воды.
  3. Небольшими порциями, по 2-3 ст.л., начинаем добавлять муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Вливаем оставшуюся воду и добавляем масло. Масло подойдет любое, только чтобы рафинированное, без запаха. Хорошо перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться как жидкая сметана. Хорошо бы дать тесту постоять минут 30.
  5. Сковороду смазываем небольшим количеством масла и максимально нагреваем. Для приготовления блинов лучше взять тонкую блинную сковороду. К ее поверхности блины не прилипают. Если будут прилипать, нужно добавить в тесто еще немного масла. Если такой сковороды нет, можно использовать чугунную, с толстым дном.
  6. В середину сковороды наливаем немного жидкого теста и наклоняем сковороду так, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности.
  7. Обжариваем блин с одной стороны до золотистого цвета и переворачиваем лопаточкой.
  8. Готовые блины складываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Блины на молоке — классический рецепт

Блины, приготовленные на молоке, получаются тонкими и вкуснейшими!

bliny na moloke klassicheskij recept

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 0.5 мл.
  • Мука — 250 г.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому выкладываем их из холодильника заранее.

  1. В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Взбиваем венчиком до образования пены. Слишком долго взбивать не нужно, иначе блины получатся жесткими.
  2. Половину молока вливаем к яичной смеси и снова взбиваем.
  3. Просеиваем муку и добавляем в смесь. Аккуратно перемешиваем. Нужно добиться однородной консистенции, без комочков.
  4. Вливаем оставшееся молоко и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно жидким. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса.
  5. Сковороду хорошо нагреваем на сильном огне и смазываем слегка растительным маслом.  Выпекаем блины на сильном огне с 2-х сторон.

Блины заварные на кипятке

Заварные блины на кипятке получаются ажурными, с большим количеством дырочек, нежными и вкусными.

bliny zavarnye na kipjatke

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Кипяток — 250 мл.
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Соль — 0.5 ст.л.
  • Мука — 2 стакана.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.

Приготовление:

Из этого количества продуктов получится около 20 блинов.

  1. Просеянную муку перемешиваем с сахаром и солью.
  2. Слегка подогретое молоко вливаем в муку и хорошо все перемешиваем.
  3. Добавляем яйца и снова перемешиваем до однородного состояния,, без комочков.
  4. Тоненькой струйкой вливаем только что вскипевшую воду в тесто. Другой рукой непрерывно перемешиваем всю массу.
  5. Оставляем тесто на 30 минут настояться. Оно получиться жидким, тянущимся и однородным.
  6. После того, как тесто постоит, добавляем в него растопленное сливочное масло. Очень хорошо перемешиваем так, чтобы масло разошлось в тесте равномерно.
  7. Выпекаем блины как обычно.

Блины дрожжевые классические

Дрожжевые блины отличаются от обычных тем, что они более пористей и пышнее.

bliny drozhzhevye

Ингредиенты:

  • Молоко — 0.5 л.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Мука — 300 г.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим опару. Теплое молоко (0.5 стакана) смешиваем с сухими дрожжами. Добавляем по столовой ложке сахара и муки. Все хорошо перемешиваем и отправляем в теплое место примерно на 15 минут.
  2. В муку вливаем немного молока (примерно половину количества, которое осталось) и перемешиваем. Получилась густая масса. Подливаем еще несколько раз молоко и размешиваем. Тесто получится без комочков.
  3. В отдельной миске соединяем яйцо, соль, ложку сахара и теплое растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.
  4. Опара за это время уже увеличилась в 2 раза. Соединяем ее с тестом и яичной смесью. Хорошо перемешиваем. Должна получиться однородная масса. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 2-3 часа. Тесто через каждый час перемешиваем для того, чтобы тесто насытилось кислородом и вышел углекислый газ.
  5. Выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде.

Блины постные на газированной воде

Очень вкусные блинчики получаются!

bliny postnye na gazirovannoj vode

Ингредиенты:

  • Вода сильногазированная — 600 мл.(3 стакана)
  • Мука — 300 г.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и смешиваем с сахаром и солью.
  2. Небольшими порциями вливаем газированную воду и все время мешаем венчиком, чтобы не было комочков и тесто получилось однородным.
  3. Вливаем растительное масло и перемешиваем. Оставляем тесто на полчаса.
  4. Разогретую сковороду смазываем маслом и и выпекаем блинчики до золотистого цвета.

 Блины на кефире

Блины на кефире, приготовленные по этому рецепту, получаются тонкие, нежные и ароматные!

блины

Ингредиенты:

  • Кефир — 350 мл.
  • Кипяток — 250 мл.
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Мука — 250 г.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем венчиком или миксером с сахаром и солью.
  2. Тоненькой струйкой вливаем крутой кипяток, при этом не прекращаем взбивать.
  3. Постепенно добавляем в смесь муку и вливаем кефир с содой.
  4. Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. Должно получиться жидкое тесто. Если получилось немного густоватое, можно добавить немного теплой воды.
  5. Дать тесту немного постоять и можно выпекать блины.

Блины на пиве

Такие блины готовятся на основе пива, молока тут нет! Они получаются тонкими, нежными, ароматными и дырчатыми. Пиво можно брать любое, кроме темных сортов.

bliny na pive

Ингредиенты:

  • Пиво светлое — 200 мл.
  • Мука — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему соль и сахар. Взбиваем венчиком до появления пены.
  2. В яичную смесь вливаем пиво и хорошо перемешиваем. Пиво ни в коем случае не должно быть холодным. Оно должно быть теплым или комнатной температуры.
  3. Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в жидкую смесь, перемешивая венчиком или ложкой.
  4. В конце вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
  5. Такое тесто можно не настаивать и сразу начинать печь блины обычным способом.

Несладкие блины

Несладкие блины подходят для фарширования различными начинками.

nesladkie bliny

Ингредиенты:

  • Молоко -250 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 500 г.
  • 0.5 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. соды
  • Вода — 700 мл. (200 мл. кипяток и 500 мл. комнатной температуры)

Приготовление:

  1. Муку, соль и соду соединяем.
  2. Вливаем в муку 500 мл воды комнатной температуры и взбиваем венчиком или миксером.
  3. Вливаем молоко, продолжаем взбивать.
  4. Добавляем кипяток, мешаем хорошо.
  5. Даем смеси немного остыть и добавляем яйца, взбиваем.
  6. Выпекаем тоненькие блины.

 

 

 

 

75 / 100 SEO оценка

Related posts:

%d такие блоггеры, как: